Коломбина - Творческий блог

Мысли,Статьи

24 августа, 2013

Время да Винчи

Можно ли связать научную мысль с художественной? Легко! — ответил бы Леонардо, пришивая к ящерице крылья летучей мыши и делая тем самым первый, может быть, в истории научно-художественный перформанс. Представляю участников действа… с криками: «Маленький Диавол!!!»… на лицо и заразительность проекта, и искусность выполнения задумки. Жестокость правда… Но не этим же самым занимаются в лабораториях — с мышами и лягушками? Блин… хотела в другую область завести, а скатилась в этичность. Стоп! Вернемся — к эстетике.

Чего только не изобретал великий гений да Винчи: вращающийся мост, судно с гребными колесами, бронированные повозки в виде шатра (прообразы современных танков), самодвижущаяся повозка (прототип, только деревянный), прототип акваланга, крылатый планер, трехствольная пушка, воздушный винт, вентилляция, портативная осадная лестница, ткацкие станки, печатные, деревообрабатывающие и землеройные машины, приборы для шлифовки стекла, металлургических печей. Ученые считают, что именно ему принадлежат первые шаги в изобретении вертолета, велосипеда, парашюта и пулемета. А «витрувианский человек»? — разработка формы идеального человека с правильными пропорциями.
И зачем, спросите вы, такому мастеру понадобилось еще и рисовать? А ведь известен он человечеству в основном именно своей Моной Лизой.
Собственно, к чему я все это. Может, снова настало то время, когда творческой личности необходимо постигать мир всеми возможными способами. Или хотя бы попытаться в своем творчестве объединить науку, искусство и технику. Хотя… для людей фармации «да Винчи», гениев и реформаторов, время и место будет всегда, в любой эпохе.

Сайнс-арт — современное направление в искусстве, которое перевести можно как: «наука и искусство», «наука-искусство», «искусство в науке» или «наука в искусстве». По сути, и любая наука — искусство, и искусство в то же время — наука. О том, что они находятся в тесном взаимодействии, ясно уже на начальном этапе — в разработке идеи. Выстраивается схема действия процесса или модель будущего произведения. В основу любого творчества входит та или иная область науки.
Цель науки — рациональное познание мира.
Цель искусства — эстетическое отражение действительности. Если наука изучает мир, искусство его художественно отображает.
В этом смысле взаимосвязь науки и искусства очевидна: хорошо изученный предмет рождает весьма интересные и уникальные идеи для воплощения новых творческих замыслов. Так любое открытие можно представить в виде художественной идеи, хорошо раскрытой в предмете искусства.

Если вернуться к Леонардо да Винчи, вспомните «Тайную вечерю» — фреска построена по законам расхождения энергетических волн из центра вовне, на зрителя. Но об этом как-нибудь потом. Можно вспомнить еще открытие прямой перспективы в эпоху Ренессанса, воплощение художниками на полотнах идеальных форм с помощью изучения пропорций, «золотого сечения», физических законов природы, математики и геометрии, анатомии и зоологии. Художники утверждали в искусстве также гуманистические идеи, идеалы Возрождения классического греческого искусства и основ египетского канонического искусства.
Но что же делать художнику сейчас? Когда уже, вроде бы, все открыто? Даже такие новые области, куда прочно вошло творчество, как фотография, парфюмерия, стекло, керамика, косметика и цифровое изображение, уже полностью освоены и с успехом продолжают развиваться.
И, если, общество постепенно из пост-индустриального переходит в информационное, с его it-технологиями, не скатимся ли мы в сплошное кибер-искусство? Думаю, нет. Тут можно подумать и над традициями — любовь и ностальгию по основам художественного творчества еще никто не отменял.

Sorry, the comment form is closed at this time.